Savourez les cultures avec les cours de cuisine du monde de la maison des associations

Le cours de cuisine du monde: un rendez mensuel testé et approuvé par la team Grrrrr

C’était le 21 octobre 2014 au nouveau local de la Federacion de los asociaciones espanoles en Luxemburgo, 27, rue de Strasbourg, Luxembourg-Gare et les papilles s’en souviennent encore !

Au menu ce soir-là: spécialités espagnoles et italiennes avec une soupe Salmorejo en entrée, de la paëlla en guise de plat de résistance et en dessert la touche italienne, un tiramisu aux framboises ! Mais avant de passer à table, place à la cuisine et cuisinez à trente ça ne s’improvise pas. Tout est une question d’organisation et heureusement la maison des associations est bien rodée. Les places sont limitées à 30-35 participants et comme souvent les premiers à s’inscrire sont les bons ! Quand le grand jour arrive, les participants viennent à partir de 18h30 et doivent faire face à un dilemme : cuisiner l’entrée, le plat ou le dessert ? La gourmandise aura vite tranché pour moi ce sera donc… LE TIRAMISU. Hop je m’inscris sur la fiche du dessert et renseigne mon adresse mail car bonne surprise: toutes les recettes nous seront mailer après la soirée et ce avec des photos souvenirs ! Parfait pour refaire les plats sans trou de mémoire et/ou erreurs fatales.

Bref retour à nos fourneaux où les aliments attendent de passer à la casserole… La corvée des courses nous a été épargnée, reste seulement l’addition a partagé. Ce soir-là, ça va, elle n’est pas très salée : 8,50euros par personne ! Une fois les comptes réglés, tout le monde s’active et suit les instructions des chefs du jour : Fernando pour le Salmorejo, Maria pour la Paella et Sarah pour le Tiramisu. L’ambiance dans les petits groupes de 5 à 10 personnes est très bonne, on parle espagnol, italien, français, allemand et anglais. Cuisinez en 5 langues des recettes espagnoles et italiennes au Luxembourg c’est vraiment une expérience unique ! L’apprentissage n’est plus seulement culinaire mais aussi et surtout culturel !

L’heure tourne et certains plats sont prêts à être dégustés. Pour patienter, les participants qui ont déjà fini leur part du travail prennent l’apéro et/ou dressent la table. Les consommations sont à des prix raisonnables : bière 2€, vin 2€, jus de pomme maison 1€, café et thé 1€. Décidemment toutes les conditions sont réunies pour passer un bon moment.

À table !!! On s’empresse de s’assoir, les estomacs ont faim et les odeurs font saliver. Avant de passer aux choses sérieuses, les organisateurs nous font cadeaux de petites lectures sur les mets de la soirée. Tout d’un coup, on voit d’un autre œil certaine recette comme le Tiramisu dont le nom signifie littéralement « tire-moi vers le haut », « redonne-moi des forces » que ce soit moralement ou physiquement. On en apprend des bonnes mais la lecture prend vite fin lorsque la soupe Salmorejo coule à flot dans les assiettes. Mmm que c’est frais et goûteux. La recette a fait son petit effet et certains, même en redemande. Un raz de marée arrive avec la paëlla et son effluve aux fruits de mer, c’est le régal. Les végétariens ne sont pas oubliés pour autant et écopent d’un plat de riz sur mesure, tout le monde est ravi. En dégustant, on passe en revue les plats de nos pays respectifs et partage nos préférences. Le Tiramisu approche, les yeux se font plus gros que le ventre. C’est à la fois léger avec les framboises et gourmand avec le chocolat et la mascarpone. L’équilibre est respecté, la recette fait encore l’unanimité. Tout le monde semble bien repu. La digestion se fait en mouvement : rangement de la salle et/ou vaisselle, tout le monde met la main à la patte. Et quand l’évier rend l’âme, la plonge se fait dans la baignoire. Les photos immortalisent ce système D qui fait bien rire l’assemblée et achève la soirée en beauté.

les plats

Avant de partir on prend note du prochain rendez-vous :
le 18 Novembre 2014 à la Sauvage à Differdange
Au menu : cuisine portugaise et togolaise !

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